党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

钱智民拜会广东省、深圳市、揭阳市主要领导并召开集团公司在粤企业座谈会
来源:作者:日期:18.08.30

  8月17日至19日,国家电投董事长、党组书记钱智民赴广东拜会广东省、深圳市、揭阳市主要领导,出席集团公司与明阳集团战略合作协议签字仪式,并召开集团公司在粤企业座谈会。

  在粤期间,钱智民一行拜会了广东省委副书记、省长马兴瑞,就深化国家电投总体战略与广东省“一核一带一区”战略对接进行深入交流并达成共识。

  马兴瑞对钱智民一行到访表示欢迎。他说,广东省正在以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。广东省经济体量大,用电量持续增长,目前正在推进能源结构调整,海上风电和核电将是能源转型升级的重要支撑和发展方向。马兴瑞详细询问了国家电投在粤投资开发海上风电项目和核电项目的进展情况,鼓励在项目规模上加大力度,在经济效益上取得实效,并欢迎国家电投加大对广东区域的发展力度,加快重点项目落地落实。

  钱智民对广东省委省政府长期以来给予国家电投的关心和支持表示感谢。他说,国家电投是全国发电类型最齐全的综合能源企业,正在朝着建设世界一流清洁能源企业的目标迈进。钱智民详细介绍了国家电投开发揭阳海上风电、湛江核电,以及中俄地区发展合作基金落户深圳等重要项目的进展情况,并表示将加大集团公司在粤资源整合,对接广东“一核一带一区”建设,助力广东打造“清洁低碳、安全高效”的清洁能源体系。

  广东省省委常委、副省长林少春,国家电投党组副书记、董事江毅,党组成员、副总经理时家林、夏忠,广东省委省政府办公厅、政研室等有关领导,国家电投办公厅、战略规划部、水电新能源部等有关负责同志参加会见。

  在与广东省委常委、深圳市委书记王伟中会见时,钱智民对深圳市委市政府为中俄地区发展合作基金落户深圳提供的支持和帮助表示感谢。钱智民详细介绍了中俄基金的主要特点、当前进展和下一步工作安排,希望深圳市委市政府在基金落户、后续运作等方面继续给予大力支持。

  王伟中对钱智民一行到访表示欢迎,对中俄基金落户深圳表示支持。他进一步介绍了深圳的市场化营商环境和优惠政策,希望中俄基金落户深圳后充分发挥国际平台效应,服务“一带一路”建设,促进中俄高新技术合作,推动深圳与基金事业共同发展。

  深圳市委常委、市委秘书长高自民,副市长艾学峰等深圳市委市政府有关领导,国家电投助理总经理王树东,办公厅、国际业务部、中俄基金筹备组有关负责人参加会见。

  在与揭阳市委书记李水华会谈时,钱智民对揭阳市委市政府长期以来给予国家电投的支持表示感谢,并介绍了集团公司在粤产业布局。钱智民表示,揭阳是国家电投在粤发展的重要区域和战略支点,国家电投将以90万千瓦海上风电为契机,努力提升在海上风电EPC领域的能力,利用清洁能源差异化优势助力揭阳高质量、高水平发展,希望揭阳市委市政府给予支持,按照规模化、基地式的大项目开发建设思路,共同打造千万千瓦级海上风电产业基地。

  李水华对钱智民一行到访表示欢迎,并高度赞赏国家电投建设世界一流清洁能源企业的战略定位。李水华表示,国家电投到揭阳投资,将推动揭阳成为广东省东部经济带的重点地区、先行地区、主力地区,希望早日实现90万千瓦海上风电项目、前詹码头项目等项目开工,争取国家海上风电科研试验基地申办并落户揭阳,共同打造千万千瓦级海上风电产业基地。揭阳将在政策和投资环境方面给予国家电投更多支持。

  揭阳市委常委、常务副市长陈定雄,市政协副主席、市发改局局长黄伟忠等有关领导,国家电投党组成员、副总经理夏忠,助理总经理兼水电与新能源部总经理李树雷,办公厅、战略规划部、水电与新能源部及广东公司有关负责同志参加会谈。

  在广州期间,钱智民来到广东公司召开国家电投在粤企业座谈会并作重要讲话。钱智民先后听取了广东公司、海外公司、湛江核电、中电新能源东莞热电的工作汇报,对四家在粤单位贯彻落实集团公司2018年年中党组(扩大)会议精神,在市场开拓方面取得的成绩予以肯定。

  钱智民指出,集团公司将广东作为重点区域进行产业布局,是贯彻落实党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及“五大发展理念”的体现,是助力广东省“一核一带一区”战略的重要举措,是集团公司区域和产业发展的重要战略布局,要按照“一分部署、九分落实”的总要求,整合优势资源,确保集团在粤战略落实落地。

  钱智民强调,集团公司在粤资产和实力与广东省的区位不相称,下一步要奋发有为,后来居上,重点做好以下工作。一是在集团公司层面建立广东区域发展领导协调机制,调配集团公司资源,发挥集团公司优势,确保在粤重点项目快速落地;二是建立集团公司海上风电协调机制,集中精力做好海上风电,培育集团公司在海上风电前期工作、设计、设备采购、EPC、运维等方面的能力;三是重视集团公司在粤核能产业发展,推动湛江项目落地;四是建立海外发展协调机制,推动集团公司“走出去”,做强做大海外市场;五是重视综合智慧能源开发建设,努力打造技术先进、市场认可、用户欢迎的综合智慧能源产品;六是按程序做好南方总部基地建设;七是要把加强地方关系协调放在更重要的位置,与地方各级政府、企业等建立良好的协作关系;八是进一步强化党建工作,使之成为凝聚集团公司在粤力量、促进企业改革发展的重要保障。

  国家电投党组副书记、董事江毅,党组成员、副总经理时家林、夏忠,助理总经理兼水电与新能源部总经理李树雷,办公厅、战略规划部、水电与新能源部,以及广东公司、海外公司、湛江核电、中电新能源东莞热电等在粤单位有关负责同志参加座谈会。

  在粤期间,钱智民还与明阳集团董事长张传卫共同见证了国家电投与明阳集团签署战略合作框架协议。双方将在海上风电开发建设、技术合作、国际市场开拓、海上风电运维等方面加强合作,实现互利共赢。

附件:
您是第   位浏览者