党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

东方能源(河北公司)保定公司开展无人机清扫试验
来源:东方能源(河北公司)作者:刘旻钰日期:18.12.06

  近日,东方能源(河北公司)保定公司进行无人机清扫太阳能电池板试验,积极探索"科技+光伏电站运维"的新模式,尝试最大限度保障电站全生命周期收益,从而使得发电收益实现最大化。

  目前,光伏发电进入后补贴时代,对于光伏电站,提质增效、高效运维的重要性不言而喻。长期以来,集中式光伏电站项目的选址偏远、建设规模较大,常规的人工运维清扫效率低、时间长、成本高,且存在安全风险。因此,该公司按照"精细运维、度电必争"的总体思路,积极探索运维新模式,联系科研人员到光伏电站进行了无人机清扫试验,取得了第一手实验数据,为下一步改进无人机清扫效率以及利用无人机安装摄像头、GPS开展电站巡检等后续试验打下了一定的基础。

  通过本次的无人机清扫试验,该公司向光伏电站无值守运维的道路上又向前迈了一步。随着人工智能的发展,通过无人机运维进一步降低电站的运维成本,不断提升电站经济性和市场竞争力,回归市场的脚步也将不断加速。

附件:
您是第   位浏览者